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きょうの料理レシピ

肉豆腐 コチュジャン風味

おつまみにもなるピリ辛肉豆腐。肉のうまみをしっかり吸わせたボリュームのあるメニューです。

肉豆腐 コチュジャン風味

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・焼き豆腐 1丁(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1コ
・水菜 3株(60g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・スープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1+1/2で溶く。
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1

つくり方

1

焼き豆腐は8等分に切る。たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。水菜は5cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とす。

2

豚バラ肉は一口大に切る。

3

鍋にスープと【A】を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を入れる。再び煮立ったら、たまねぎ、焼き豆腐を加え、豆腐に火が通るまで弱めの中火で3~4分間煮る。

4

水菜とえのきだけを加え、サッと煮て器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/07/04 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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